CISSSO: incursion dans la cuisine des hôpitaux et CHSLD

Louis-Charles Poulin | 31 août 2023

Faire l’épicerie coûte de plus en plus cher, et le CISSSO est également touché, alors que le coût des repas dans les hôpitaux et CHSLD ont augmenté de 11% en un an. Mais, que retrouve-t-on dans ces assiettes servies aux usagers?

Le centre de production alimentaire du CISSSO, situé à l’hôpital de Gatineau, cuisine la plupart des 6000 repas servis chaque jour dans les hôpitaux et CHSLD de l’Outaouais.

Après avoir quittée le centre de production, la nourriture arrive à l’assemblage, où l’assiette et le cabaret de l’usager prennent forme, avant de lui être livrés.

Chaque usager a sa diète, a ses spécificités, a ses demandes. Donc, vraiment, ici, on fait le maximum pour faire une personnalisation.

-Estelle Felemou, assistante-chef et technicienne en diététiste à l’hôpital de de Hull

Dans la dernière année, le budget pour le service alimentaire du CISSSO est passé de 6,9 millions $ à 8,6 millions $. Le coût par assiette, qui inclut le salaire d’environ 300 employés et les frais afférents, a grimpé de 7,36 $ à 8,17 $ le repas. Une augmentation qui s’explique principalement par la hausse du prix des aliments.

On s’assure aussi d’intégrer des aliments du Québec dans le menu pour essayer de refaire l’économie locale circulaire.

-Édouard Coulombe, coordonnateur des activités d’alimentation du CISSSO

Malgré l’inflation, le CISSSO travaille aussi à développer un procédé pour les patients qui doivent manger mou. Ainsi, la purée pourra leur être servi tout en gardant la forme des aliments originaux.