Boycott des produits américains chez des restaurateurs
TVA Gatineau | 4 février 2025
Il n’y a pas que la Ville qui pense couper ses liens avec nos voisins du Sud. Plusieurs entrepreneurs de la région ont décidé de boycotter des produits américains.
Notamment, certains restaurateurs optent pour des produits locaux plutôt que des produits américains.
Bien que ce choix entraîne parfois une hausse des coûts, l’Association Restauration Québec a publié ces dernières années un catalogue valorisant les produits d’ici.
Ce guide aide les restaurateurs à promouvoir les produits du terroir et à renforcer l’économie locale.
Je pense que chaque petit geste compte, pis l’important aussi, c’est que ces changements-là, peut-être, perdurent dans le temps, dans la mesure du possible. On change, on achète des produits locaux et on continue de le faire. Un produit, ça peut être un produit à la fois. Ce serait dur pour l’industrie de basculer entièrement vers l’achat local du jour au lendemain. Il y a aussi une question de disponibilité des produits.
Dominique Tremblay, Association Restauration Québec
Avec les informations de Philippe Bessette