Moisson Outaouais | Pas de vacances pour la précarité alimentaire
TVA Gatineau | 31 juillet 2025
Même en pleine saison estivale, l’insécurité alimentaire continue de frapper dans la région.
Pour y répondre, Moisson Outaouais lance cette semaine la deuxième édition de son initiative Menu Fraîcheur, qui permettra de distribuer 6 000 repas sains et prêts-à-manger à travers son réseau d’organismes partenaires.
Le monde a faim l’été quand même. L’insécurité alimentaire, ça n’arrête jamais. Donc il faut vraiment redoubler d’efforts pour s’assurer que tout le monde puisse manger, même en période estivale.
Patrick Guay, Agent de liaison communautaire
Le projet, reconduit pour une deuxième année, connaît toutefois un ajustement : la production passe de 10 000 à 6 000 salades, une décision visant à privilégier la qualité des repas.
Répartie sur six jours de production, cette opération permet de préparer des plats frais et équilibrés, notamment une salade de quinoa à la César, un couscous méditerranéen et une salade de pois chiches à l’érable.
L’an dernier, on avait essayé de faire 3 000 repas par jour pendant trois jours. C’était très intense. Cette année, on a réduit le volume pour améliorer la qualité.
David Gagné, Coordonnateur des cuisines
Chaque repas sera accompagné d’une fiche-recette afin que les bénéficiaires puissent les reproduire à faible coût à la maison. Une façon d’allier aide alimentaire et éducation nutritionnelle.
Ce qu’on espère, c’est que les gens puissent non seulement profiter d’un repas nutritif, mais aussi apprendre à le refaire facilement.
David Gagné, Coordonnateur des cuisines
Avec environ 25 000 personnes aidées chaque mois par l’ensemble du Réseau d’aide alimentaire en Outaouais, les besoins demeurent importants, même durant l’été. L’organisme note d’ailleurs une augmentation constante de la demande d’année en année.
L’épicerie est souvent le poste de dépense qu’on étire le plus. Les gens coupent dans l’alimentation régulièrement. Malheureusement, les ressources ne suivent pas toujours.
David Grégoire, Directeur des opérations à Moisson Outaouais
Les repas du Menu Fraîcheur seront distribués via une cinquantaine d’organismes affiliés à Moisson Outaouais, dans l’ensemble de la région.
Avec les informations de Vincent Poirier